Гилельс Эмиль Григ

Гилельс Эмиль Григ

ГИ́ЛЕЛЬС Эмиль Григ. (1916—85) — пианист, педагог. С пяти лет учился игре на фп. у Я. И. Ткача (ученика франц. пианиста Р. Пюньо). В 1929 дал первый концерт в Одесской конс.; в 1930—35 обучался там у Б. М. Рейнгбальд. После ошеломляющего выступления на Первом Всесоюзн. конкурсе муз. исполнителей в Москве (1933, 1-я премия) критика подчеркивала в игре Г. черты нового исполнит. стиля — "поразительную цельность натуры, не знающей рефлексии, простоту и ясность мышления", "несгибаемую волю", "бьющую через край энергию", безграничность виртуозных возможностей и огромную силу воздействия на аудиторию. Обучение у Г. Г. Нейгауза в Школе высш. мастерства при Моск. коне. (1935—38) обогатило образно-эмоцион. палитру Г. Междунар. конкурсы пианистов в Вене (1936, 2-я премия) и особенно в Брюсселе (им. Э. Изаи, 1938, 1-я пр.), а с 1945 — широкие заруб. гастроли принесли Г. славу одного из лидеров мирового пианизма. В обширном репертуаре Г. — фп. концерты Бетховена, Чайковского, Брамса, Рахманинова, Прокофьева, Шумана, позднее Моцарта. Показателен цикл концертов "История фп. сонаты", проведенный в ряде городов в нач. 1960-х гг. Г. впервые исполнил ряд соч. совр. отечеств. композиторов (в т. ч. посв. ему) — Прокофьева, Хачатуряна, Вайнберга, Кабалевского. Выступал в фп. ансамбле с Я. Заком, Я. Флиером, в трио с Л. Коганом и М. Ростроповичем, с Квартетом им. Бетховена. С годами в пианизме Г. появились лаконизм и классич. законченность.

С 1938 Г. преподавал в Моск. конс., с 1952 — проф. Пред. фп. жюри первых четырех Междунар. конкурсов им. Чайковского, член жюри мн. др. конкурсов. Лауреат Гос. премии СССР (1946), Нар. артист СССР (1954), лауреат Лен. премии (1962), Герой Соц. Труда (1976); Почет. чл. Королевской Академии музыки в Лондоне (1967) и др.

Лит.: Дельсон В. Ю. Эмиль Гилельс. М., 1959; Хентова С. М. Эмиль Гилельс. М., 1967; Рабинович Д. А. Портреты пианистов. М., 1970; Цыпин Г. М. Портреты сов. пианистов. М., 1982; Баренбойм Л. А. Эмиль Гилельс. М., 1990.

Э. Г. Гилельс

Э. Г. Гилельс

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Гилельс Эмиль Григ" в других словарях:

  • Список классических пианистов — …   Википедия

  • ФОРТЕПИАНО — Зайдите в нотный магазин. На витрине, на полках лежат ноты: сборники фортепианных пьес и этюдов, сочинения для голоса или какого нибудь инструмента с фортепиано, фортепианные переложения оркестровых произведений... А скажите, задумывались ли вы… …   Музыкальный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»